Приучение к одёжке.
Приучение кошки к одёжке лучше начинать с самого детства. Котёнок легче воспринимает перемены и быстрее адаптируется к новым условиям.
Оденьте котёнка, а потом предложите поиграть, или поесть чего – нибудь вкусного. Котёнок обычно быстро забывает о том, что на него что – то одето, и перестаёт замечать одежду. Если котёнок пугается одежды, то надо снять её, похвалить, и одевать, его на короткое время, постепенно увеличивая время ношения. Пока у котёнка одежда не станет как "само - собой разумеющееся".
Если кошка уже взрослая, то приучение к одёжке надо начинать с обычных коротких жилетов. Потом, постепенно, можно удлинять рукава, и, когда кошка привыкнет, можно попробовать надеть шорты.
Одевать одежду лучше всего на небольшое время (начинать с минуты), постепенно его увеличивая. Не забывайте хвалить кошку, а сняв одежду непременно угостите её чем – нибудь вкусным!
Хорошо приучаются кошки к одежде на выставке. Ведь в клетке не надо ходить, а можно спокойно посидеть, в тепле. Приучение вдвойне действенно, когда в помещении, где проводится выставка холодно. Кошка очень быстро понимает, что в одёжке ей теплее, чем без неё, и начинает относиться к ней более благосклонно.
Первые наряды вашей кошки должны быть простыми, уютными и, !обязательно! по размеру! Она не в коем случае не должна мешать двигаться, путать лапы! Так – же, первая одежда должна просто одеваться! При попытке ПРОПИХНУТЬ кошку в что – нибудь очень узкое, можно вызвать резкую и негативную реакцию! Это может испугать животное, и кошка решит, что одеваться она больше не будет никогда! И, тогда, что – бы вы ей не предложили одеть, она будет отбиваться, даже не давая померить!
Иногда, для более лёгкого приучения помогает обрызгать новую одёжку заварным настоем из валерианового корня! (Только заварного, а не на спирту!) И так аккуратно, чтобы не запачкать одёжку!
Ещё, как не странно, кошки в течке проще привыкают ходить одетыми. Наверно, из – за мечтательного настроения, которое отвлекает от того, что на ней что – то одето!