Котенка до года купать без острой необходимости не рекомендуют, взрослую кошку купают от 2 до 4-х раз в год СПЕЦИАЛЬНЫМИ шампунями (приобретите их в зоомагазине). Первую противоглистную профилактику проводят в возрасте 2 недель заводчики. Покупателям обычно котята попадают в 3 месяца. С этого возраста и начинайте «глистогонить», сначала в 3 месяца, затем каждые 3-6 мес. (но не менее 2-х раз в год, весной и осенью) препаратом Дронтал (купите в зоомагазине), из расчета на вес животного. НЕЛЬЗЯ покупать противоглистные препараты в человеческой аптеке, они могут привести к смерти животного.
У котенка могут быть небольшие негнойные выделения из глаз - не пугайтесь, котенок здоров, у некоторых пород переносица вдавлена внутрь либо за счет короткого носа сдавливается слезный канал - отсюда и слезки. Нужно по мере необходимости вытирать эти выделения ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде или чайной заварке.
Уши осматривают раз в неделю. Чистят в случае необходимости, но не реже 1 раза в месяц (на спичку намотать вату, смазать вазелином и протереть внутри ушную раковину, глубоко НЕ залазить).
Прививать котят начинают с 2-3 месяцев. Это зависит от вакцины, которой Вы будете прививать котёнка, если он попал к Вам невакцинированным.
Предлагаю использовать следующие вакцины: Феловакс F, Трикэт, Мультифел-4. Эти вакцины хороши для первой прививки от вирусных заболеваний. Через 2-3 недели (опять же зависит от вакцины, в аннотации к ней всё написано) нужно прививать котёнка повторно. Выбирать теперь лучше вакцину, содержащую компонент против бешенства, это, например, Квадрикэт. Или купить ту же, которой пользовались в первую прививку, но добавить Рабиес (эта вакцина против бешенства). Не стоит использовать отечественный Рабикан, так как он тяжело переносится некоторыми особями.
Ревакцинацию делают, когда кошке исполнится год, и затем, повторяют каждый год (я это делаю не через 12 месяцев, а через 11).
Необходимо запомнить, что перед первой прививкой необходимо проверить, не появились ли у кошки блохи. Если есть, то обработать её от блох (Фронтлайн: спрей или капли; Стронгхолд: капли; Барс: спрей или капли). Стронгхолд – препарат, который позволяет уничтожить не только блох, но и других паразитов, в т. ч. и клещей, а также избавляет кошку от круглых глистов. Через 3-4 дня после обработки от паразитов, кошке дают противоглистное. Запомните, сначала блохи, потом – глисты. Так как блохи являются переносчиками яиц глистов.
И только через неделю можно начинать вакцинацию.
После карантина, т. е. по окончании 3 недель, можно сделать прививку против лишаёв (микроспории, трихофитии). Существуют следующие вакцины: Поливак, Вакдерм F, Микродерм. Впервые кошка прививается тоже дважды, после - каждый год.
Обычно используется схема: чередуются любые две вакцины (один тип вакцины в год), а третья остаётся «в запасе», на всякий случай, для лечения, если кошка, не смотря на все усилия, заразится грибковой инфекцией.